PER QUESTO VENERDI' DEL LIBRO voglio fare una breve Rassegna di due libri che trattano di cibi e ricette ed in
una delle pagine più celebri e citate della letteratura, ecco il sapore e
il profumo di una madeleine,
improvvisa e travolgente sinestesia che riporta alla memoria l'autore, Marcel Proust, la sua infanzia.
Questa sensazione ed anche la necessità di trasformarla in scrittura, offre lo spunto a Proust per iniziare il ciclo di Alla ricerca del tempo perduto, dove le pagine legate al cibo sono assai intense: ecco il personaggio di Francoise,della cuoca, della zia Léonie, della passione per il gelato dell'amata Albertine (e di quella di Odette de Crécy per il cioccolato)
o della straordinaria
armonia sonora delle grida dei venditori del mercato di Parigi;
oppure delle precisissime descrizioni del ricevimento in casa di Mme de Villeparisis
o addirittura del pranzo dalla duchessa di Guermantes,
infine della
serata da Mine Verdurin nella Prigioniera
LA PAGINA DI "DONNA MODERNA" |
improvvisa e travolgente sinestesia che riporta alla memoria l'autore, Marcel Proust, la sua infanzia.
Questa sensazione ed anche la necessità di trasformarla in scrittura, offre lo spunto a Proust per iniziare il ciclo di Alla ricerca del tempo perduto, dove le pagine legate al cibo sono assai intense: ecco il personaggio di Francoise,della cuoca, della zia Léonie, della passione per il gelato dell'amata Albertine (e di quella di Odette de Crécy per il cioccolato)
Odette de Crécy |
oppure delle precisissime descrizioni del ricevimento in casa di Mme de Villeparisis
Mme de Villeparisis |
o addirittura del pranzo dalla duchessa di Guermantes,
Guermantes |
UN ....SAPORITO PIATTO
da IL TEMPO RITROVATO - Marcel Proust- Mondadori (Oscar grandi classici), 1997.
Insalata di patate, piccante
Insalata di patate, piccante
Per 2 persone
3 grosse patate lesse
2 uova sode
4 cetriolini sott’aceto
1 cucchiaio di senape
olio extravergine d'oliva
Tabasco
maionese 50 -70 g
sale e pepe
Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e schiacciarne la metà. Tritare i cetriolini.
Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi, poi tritare gli
albumi. Mettere i tuorli in una ciotola, e amalgamarli con con la
maionese, la senape, l’olio e qualche goccia di Tabasco, del
sale e pepe macinato al momento. Riunire in un’insalatiera le patate, i
cetriolini e gli albumi, aggiungere la salsetta piccante
appena preparata, mescolare con cura. Aggiustare di sale e mettere in
frigorifero per circa un’ora prima di servire.
Questo libro che apre il Novecento letterario, l'Ulisse
di Joyce,
mette in evidenza ed illustra i gusti del protagonista Leopold Bloom, molto meno raffinati di quelli di Proust:
«Mr Leopold Bloom mangiava
con gran gusto le interiora di animali e di volatili. Gli piaceva la
spessa minestra di rigaglie, gozzi piccanti, un cuore ripieno
arrosto, fette di fegato impanate e fritte, uova di merluzzo fritte.
Più di tutto gli piacevano i rognoni di castrato alla griglia che
gli lasciavano nel palato un fine gusto d'urina leggermente
aromatica».
E’ giovedì 16 Giugno 1904, nel testo di Joyce. Ogni 16 giugno, per ricordare il capolavoro di Joyce, «a Dublino – spiega
il quotidiano di El Mundo di Madrid – migliaia di appassionati dell’Ulisse
percorrono a piedi lo stesso tragitto fatto da Bloom
Le guide
turistiche indirizzano il turista (come mi ha raccontato Flaminia la cui famiglia è fan a sempre di questo autore) a percorrere il sinuoso vagabondare per le vie e
le piazze della loro città del moderno Ulisse. La celebrazione
rappresenta quasi un ripensamento tardivo verso l'autore rifiutato ed accusato di aver tradito la patria
irlandese, ed anche nei confronti del libro respinto e proibito (il romanzo potè entrare nelle
librerie solo nel 1966, 44
anni dopo la pubblicazione).
L'ITINERARIO DI JOYCE E DEL SUO ULISSE |
Ed all’alba di quel 16 Giugno Leopold si incammina per il suo vagabondare
nella città e nel
mondo. Uomo comune e senza qualità. E subito Joyce "ci fa sentire" l’allegro vivace di una
sinfonia del cibo, che tornerà più volte ad emergere nel tessuto
narrativo del romanzo. La
trama è costituita da una giornata
qualunque di un uomo
qualunque, l’uomo massa del mondo moderno, il moderno Ulisse
Cosa attrae in Joyce? La caratteristica che mantiene e conserva gelosamente del vecchio Ulisse cioè la sua curiosità, nel dire, nel fare, nello scoprire, nell’osservare.
UN passo molto simpatico:
All’inizio della seconda parte dal titolo Odissea, Bloom inizia a preparare la colazione alla moglie che è ancora a poltrire sotto le coperte, riflette su cosa preparare ed alla fine opta per un the con qualche fetta di biscottata imburrata, ma il suo pensiero e il desiderio culinario lo portano con la mente ad un pasto molto più sostanzioso che lui preferisce oltre ad una cucina sostanziosa:
"Gli piaceva la spessa minestra di rigaglie, gozzi piccanti, un cuore ripieno arrosto, fette di fegato impanate e fritte, uova di merluzzo fritte. Più di tutto gli piacevano i rognoni di castrato alla griglia che gli lasciavano nel palato un fine gusto ....
I carboni si arrossavano. Non le piaceva il piatto troppo
pieno.Giusto...La gatta
intenerita girò attorno a una gamba del tavolo con la coda ritta"(pag.53)
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