PER CHI SEGUE QUESTA MIA INIZIATIVA: HO PROROGATO IL TERMINE ALLA FINE DI GENNAIO PER DARE L'OPPORTUNITA' AD ALTRI, INTERESSATI ALLA RICERCA E RACCOLTA, DI INSERIRE IN QUESTO CONTEST RICETTE TRADIZIONALI TROVATE IN LIBRI ROMANZI FILM O MEMORIE FAMILIARI..
QUESTO LOGO INSERITELO NEL VOSTRO BLOG COME SEGNO DI CONDIVISIONE DEL CONTEST
LOGO DELL' INIZIATIVA.... |
ED ORA VENIAMO AD ALTRI CONTRIBUTI CHE STANNO ARRIVANDO A VALANGA....
Da Il coniglio mannaro:" Di Nonne, cipolle..."
Una storia vera. E saporita.
"La piccola cucina è inondata di sole.
E’ la luce dorata, discreta e soffusa, di una giornata gelida
d’inverno, in cui anche il sole si copre di soffici nuvole, come se persino lui
soffrisse il freddo.
Arriccio il naso, lo sguardo va ai fornelli dove borbotta un plotone di pignatte e tegami; quelli
grossi, da guerra, che raramente vedono il mondo fuori dal proprio ripostiglio.
Annuso gli effluvi che salgono lenti dalle mutevoli superfici
di cottura, dove interfacce di composite miscele organiche gorgogliano,
ribollono, gemmano in vescicole viscose, da cui traboccano con liquidi schiamazzi le vaporose risultanze
delle energie convettive sottostanti.
Il piccolo laboratorio biochimico del mio organo olfattivo
si dimostra all’altezza dei millenni di perfezionamenti a cui l’evoluzione l’ha
sottoposto, restituendomi l’ordinato rapporto analitico delle impronte odorose
di un vasto connubio di ortaggi.!
Zuppa di cipolle
Per
apprezzare il gusto ed il sapore di un tempo, quello delle tavole
apparecchiate in maniera rustica, ecco la classica ricetta
della nonna: la zuppa di cipolle. Proprio dalla tradizione
contadina, la zuppa è arrivata sulle nostre
tavole anche se alcuni storceranno il naso.
COME SI PREPARA? COSA SERVE per un'ottima zuppa di cipolle
della tradizione italiana.
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di cipolle bianche
- 1 litro di brodo vegetale
- qualche foglia di salvia
- un bicchiere d'acqua
- 2 cucchiai di farina
- sale e pepe, olio extra vergine di oliva
- pane da abbrustolire per fare i crostini
- 3 fettine di formaggio (fontina o emmenthal)
Procedimento
Innanzitutto
scegliere cipolle dal sapore più delicato, magari quelle piccoline e schiacciate. Sbucciarle degli
strati esteriori, lavarle bene, tagliarle a fettine
molto sottili. Mettere sul fuoco un tegame con dell'olio e
circa 10 cl di acqua, quando si scalda, aggiungere le
cipolle. Si deve ottenere una sorta di stufato di cipolle, lasciare cuocere per circa un quarto d'ora coprendo con coperchio,
aggiungere foglie di salvia, e aggiustare di sale e
pepe. Intanto preparare in un tegame a parte del brodo
vegetale, con i classici odori, e lasciare bollire. Dopo circa 15 minuti di cottura, mettere un paio di
cucchiai di farina e mescolare per bene, coprire con il
brodo bollente. Lasciare cuocere per altri 50 minuti circa:
la zuppa di cipolle è praticamente fatta.
Per
aggiungere alla zuppa di cipolle un gusto forte e corposo,
mettere sul fondo dei piatti dove si verserà, delle fette di
pane tostato con formaggio grattugiato oppure mettere direttamente le fettine (cone sottilette) sul
pane. Versare infine la zuppa di cipolle nella scodella, aggiungere un filo di olio, sale e pepe.
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