dal film RATATOUILLE
LA STORIA
Remy è un topolino della
campagna francese, ha la passione per le cose buone e il sogno di diventare un
vero cuoco. Lascia la provincia per trasferirsi a Parigi, nei sotterranei di
uno dei più importanti ristoranti della città, reso famoso dal grande chef Auguste
Gusteau. Per Remy la vita è dura, ogni giorno rischia di prendersi un coltello
nella schiena, un mestolo sulla testa, una forchetta su un orecchio, ma le cose
sembrano cambiare quando Remy incontra lo sguattero Linguini e nell'aggiustare
una sua zuppa crea un nuovo piatto che viene elogiato dai maggiori critici
culinari di tutto il mondo.
OLTRE AD innamorarsi del topino Remy colpisce la scena nella quale il critico assaggia la ratatouille.. e riaffiorano ricordi di quando era bimbo e la sua mamma
gliela preparava...
Ma allora mi sono domandata " c'è qualcosa di diverso in quella ratatouille!"
Ingredienti
Aglio 2-3 spicchi
Alloro 2 foglie
Cipolle 2 bianche
Melanzane 2 strette e lunghe
Peperoni 1 verde, 1 rosso
Pomodori 500 gr.
Zucchine 2 strette e lunghe
Sale
Pepe Olio di oliva extravergine 6 cucchiai
Basilico per guarnire
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°.
Sistemate su una teglia i peperoni tagliati a metà e SENZA semi.
Infornateli e fateli arrostire per circa 15 minuti, fino a quando la pelle si
staccherà facilmente. Lasciateli raffreddare per poter togliere la pelle e
tritateli finemente con un coltello.
Fate soffriggere a fiamma
bassa lo scalogno tritato finemente e l’aglio in due cucchiai d’olio. Togliete
l’aglio quando comincia a scurirsi e aggiungete i peperoni tritati. Fate
rosolare il tutto per un minuto, aggiungete la polpa di pomodoro, salate e
cuocete per circa 10 minuti mescolando e senza asciugare troppo la salsa.
Aggiungete timo fresco prima di spegnere la fiamma e lasciate riposare
qualche minuto.
Lavate le verdure e tagliatele
a rondelle sottili. Ungete una pirofila da forno e stendete uno strato di salsa
di peperoni sul fondo, conservandone 4 cucchiai in una ciotola. Disponete le
verdure sulla salsa alternando rondelle di zucchine, melanzane, pomodori e
zucca gialla come nella foto.
Preparate una vinaigrette con
olio, sale e timo fresco poco aceto balsamico e versatela sulle verdure. Con un foglio di carta da
forno ricoprite interamente la pirofila e infornatela per 60 minuti a 160°.
Successivamente togliete la carta da forno e rimettete la pirofila in forno per
altri 15 minuti.
Disponete le verdure sul
piatto stando attenti a non rompere le rondelle. Decorate con un cucchiaio
della salsa ai peperoni che avete messo da parte e un rametto di timo fresco.
IL CONSIGLIO DELLO CHEF
Potete servire la Ratatouille
come antipasto oppure come contorno per accompagnare del pesce grigliato.
Potete anche servirla come piatto a sè stante accompagnandola con riso o pane
abbrustolito.
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