mercoledì 5 settembre 2012

CUCINA E CULTURA SPUNTI DI RIFLESSIONE


il blog di barbara - la cuoca di Pane e Vino

 
 BUONA LETTURA E BUONA CUCINA 




Il famoso piatto giapponese tempura, cioé quel fritto di verdure sminuzzate al massimo e  oggi molto  di moda, ha un nome che deriva dal latino tempora. Inoltre si riallaccia  ai missionari cattolici che nel Cinquecento cercarono di evangelizzare il Giappone. Infatti durante i periodi dell’anno liturgico (tempora in latino) in cui ci si doveva limitare nel cibo, mangiando di magro, i Portoghesi preparavano verdure fritte impastellate. I Giapponesi hanno copiato la tecnica e vi hanno aggiungiunto il loro genius del minimo: la tempura oggi  è glocally trendy
Queste notizie particolari ed altri infiniti  spunti si trovano nel genialissimo libro "Si fa presto a dire cotto.Un antropologo in cucina" di Marino Niola edito da Il Mulino.

                                              




EDIZIONE  IL MULINO


UNA COPERTINA APPROPRIATA

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