"Magie di Stregavera" un contest che ispira fantasia!
...BENVENUTI cari Lettori e Lettrici, per condividere questa INIZIATIVA SIMPATICISSIMA: preparare e contestualizzare TORTE DI COMPLEANNO PICCOLI SALATINI DI SFOGLIA O LIEVITATI (pizzette, ma anche mini panini, focaccine ecc...) PICCOLA PASTICCERIA
( tartellette, pasticcini, tortine, muffin, cupcake).
Il contest è iniziato il 13 Giugno e terminerà alla mezzanotte del 4 Luglio (il giorno in cui cade il compleanno di STREGAVERA, animatrice dell'omonimo BLOG!)
Quale miglior regalo delle NOSTRE IDEE per creare il buffet più bello della storia dei compleanni??? si è chiesta STREGAVERA !!!
Nel frattempo ho avuto l' opportunità di avere tra le mani la Pubblicazione di Carlo Cracco, Chef che spopola in TV in libreria ecc "Se vuoi fare il figo usa lo scalogno,ci racconta che il segreto della sua fighezza si basa su un risotto…
LIBRO |
...ed essendo personalmente più amante della lettura, della scrittura e di tutto ciò che riguarda L'INTELLETTO....CHE MANGIA CIO' CHE PREPARA LO CHEF DI CASA ...mio marito
...ho avuto l'idea, condivisa da STREGAVERA, di preparare un CONTEST che mi si attaglia: POESIE e l' ispirazione è venuta proprio dal libro suddetto dove il protagonista è soprattutto lo scalogno.
...E CHE INIZI LA TENZONE
RISOTTO AI CARCIOFI
Voi fa’ magna armeno sei perzone?
Pija 'n ber mezzo
chilo de’ riso
Sei carciofi novelli de’ Ladispoli
4 cucchiari d’ojo quello vergine
n litro e mezzo de
brodo de dado
Du’ scalogni che
taij fini fini
‘n pugnetto fresco de maggiorana
Mezzo bicchiere de vino bianco de’
castelli,
quer po’ de sale e pepe quanto basta,
grattugia quattro cucchiari de parmigiano
Procedi ar mejo co’ leva’ le spine,
dividi a la metà ‘gni carciofo
faje er bagnetto cor sugo de limone.
Pija na cazzarola e metti l’oijo
a foco basso, trita lo scalogno
e quanno che diventa trasparente,
buttece li carciofi sgocciolati,
‘na foijettina de la maggiorana,
er sale e ‘nsaporisci tutto quanto.
A ‘sto punto butta puro er riso
Fallo tosta’ pe’ ‘n pajo de minuti
Dajie ‘na rimestata de continuo
Aggiungi er vino e dajie a rimesta’.
Quanno che ‘sto composto è evaporato
Mettece poi du’ mestoli de brodo,
e quanno tutto quanto s’ è assorbito,
passati ‘ na quindicina de’ minuti,
assaggia er riso e vedi che non
scoce!!
Leva dar foco questa schiccheria
Mettece er formaggio ‘n quantità
Mo’ è tutto pronto da magnà !!!
SIMO 2000
CARCIOFI
‘N CAZZAROLA ALLA ROMANA
Pe’
prima cosa pjia er cimarolo
quello
romanesco assai speciale,
lo trovi sempre lì dar “ vignarolo”,
che mette ‘n mostra la merce vegetale.
Capalo bene ‘ìntorno al torzoletto
che mette ‘n mostra la merce vegetale.
Capalo bene ‘ìntorno al torzoletto
e lassi solo le foje tenerelle,
strofinece der
pepe e un pò de sale.
Ner bucio poi ce ‘nfili , uso bignè,
'no spicchio d'ajo, la mintuccia e poi
mettece l'ojo e ‘n cucchiaretto d’acqua
tanto pe’ fa’ ‘na specie de brodetto.
Ner bucio poi ce ‘nfili , uso bignè,
'no spicchio d'ajo, la mintuccia e poi
mettece l'ojo e ‘n cucchiaretto d’acqua
tanto pe’ fa’ ‘na specie de brodetto.
Mettece puro li gambi
fatti a pezzi
Ma i cimaroli vanno a testa ‘n giù !!!
Metti sur foco ‘na media cazzarola,
Metti sur foco ‘na media cazzarola,
rigireli ‘gni tanto co’ maniera,
pe’ vede’ se so cotti pija ‘no stecco
infilzelo ner core dei carciofi
e se la morbidezza t’ assosdisfa
vor di’ che devi
spegne er foco.
‘Ntanto er sugo è
bell'e ritirato,
e pe’ la gola è pronto ‘sto peccato
e pe’ la gola è pronto ‘sto peccato
SIMO 2000
LA
STORIA DER CARCIOFO
La
voj sape’ la storia der Carciofo?
Già
a l’epoca romana Columella,
scrittore romano esperto de verzura,
dopo de’ Cristo un
secolo appena,
ce ricorda che la tera bbona
pe’ coltiva er carciofo e fallo bono,
se doveva cosparge co la cennere,
così quer nome è
diventato Cynara.
‘Nvece pe’ la
mitologia ‘sto nome strano
Ce ricorda la bella ninfa
Cynara,
da’ capelli
lunghi biondo cenere,
l’ amò co’ la follia er sommo Giove,
lei resistette ar
Padre de’ li Dei
e quello pe’
dispetto che je fece?
La trasformò ne
la pianta spinosa
Co’ all’interno ‘n
tenerello core.
SIMO 2000
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