UNA SIMPATICA RACCOLTA QUELLA DI
Ricette pronte in favola
Dino Ticli in Ricette ponte in favola. Per chi vuole mangiare con i personaggi delle fiabe prende in esame dieci favole classiche (Cappuccetto
Rosso, Biancaneve, Cenerentola, La bella addormentata, Il fagiolo
magico, Il gatto con gli stivali, I tre porcellini, Hänsel e Gretel,
Sette in un colpo, La Bella e la bestia) NE mette in risalto gli
aspetti più gastronomici proponendo poi le ricette per la
realizzazione dei piatti di cui si parla nei racconti. Ne viene fuori un
libro gustoso in cui oltre a un invito a riprendere la sana tradizione di raccontare le
favole ai piccoli si lega la passione per la manualità e per il
cibo che accompagna una sana crescita.
Torta di patate di Cenerentola...così nel libro
Ingredienti per 4 persone:
700 g di patate 250 g di spinaci 2 uova 50 g di parmigiano 150 g di mozzarella 75 g di prosciutto cotto pane grattugiato sale pepe e noce moscata se graditi
PROCEDIMENTO
Lessare le patate, passarle al setaccio,mescolare la purea ottenuta con le uova e il parmigiano e gli spinaci lessati passati, sale pepe e noce moscata. Disporre metà composto in una teglia imburrata cosparsa di pane grattugiato, mettere uno strato di mozzarella e prosciutto, coprire con il resto dell'impasto, dei fiocchetti di burro e pane grattato. Forno caldo (180°) per 20 minuti.
Le favole SONO RICCHE di cibi e pietanze varie: tavole e manicaretti degni di re e regine, case di marzapane, delicatezze usate come merce di scambio. Mangiare, mangiare tanto, mangiare bene come metafora di un mondo incantato, di un mondo felice. La bravura del raccontare favole, poi, è direttamente proporzionale all’inventiva che si ha nel rielaborare i menù che troviamo nelle fiabe stesse.
Proviamo a raccontare a dei piccoli uditori la favola di Cappuccetto Rosso mettendo nel cestino della merenda che porta alla nonna tutte le leccornie che piacciono ai piccoli di oggi: i loro occhi si faranno grandi grandi e sentiranno la fiaba come più vicina alla loro esperienza
da
UNA FANTASTICA TORTA INTEGRALE, CAPPUCCETTO ROSSO
Ingredienti:
300 g di farina di farro integrale bio
250 g di zucchero di canna grezzo bio
1 tazzina da caffè per metà olio di sesamo e metà olio evo
300 ml di latte di soia bio
1/2 bustina di lievito per dolci
2 cachi bio
1/2 arancio bio
Procedimento:
Amalgamare la farina di farro con lievito, zucchero e la scorza
d’arancia grattuggiata, in un secondo momento la tazzina di olio;
versare il latte di soia mescolando bene in modo tale da ottenere un
crema liscia. Successivamente aggiungere la polpa dei cachi amalgamando
il tutto. E via in forno a 180 per 40-50 minuti. Questa appena descritta
è la ricetta della torta che Cappuccetto Rosso prepara per la nonna
ammalata che abita nel bosco, storia che racconto due volte al giorno a
mio figlio, prima della nanna pomeridiana e prima della buona notte;
ormai la preparazione della torta fa parte integrante della fiaba e se
provo a saltarla me la chiede lui… torta?… E’ amante dei dolci o meglio
di qualsiasi cosa…
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