martedì 25 giugno 2013

...MAGIE TRA BLOG...


"Magie di  Stregavera" un contest che ispira fantasia!


PARTECIPA AL MIO PRIMO CONTEST!


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...BENVENUTI cari Lettori e Lettrici, per condividere questa  INIZIATIVA SIMPATICISSIMA: preparare e contestualizzare TORTE DI COMPLEANNO PICCOLI SALATINI DI SFOGLIA O LIEVITATI (pizzette, ma anche mini panini, focaccine ecc...) PICCOLA PASTICCERIA
 ( tartellette, pasticcini, tortine, muffin, cupcake).
Il contest è iniziato il 13 Giugno e terminerà alla mezzanotte del 4 Luglio (il giorno  in cui cade il  compleanno di STREGAVERA, animatrice dell'omonimo BLOG!) 
Quale miglior regalo delle NOSTRE IDEE per creare il buffet più bello della storia dei compleanni??? si è chiesta STREGAVERA !!!
Nel frattempo ho avuto l' opportunità di avere tra le mani la Pubblicazione di Carlo Cracco, Chef che spopola in TV in libreria  ecc    "Se vuoi fare il figo usa lo scalogno,ci racconta che il segreto della sua fighezza si basa su un risotto…

LIBRO

...ed essendo personalmente più amante della lettura, della scrittura e di tutto ciò che riguarda L'INTELLETTO....CHE MANGIA CIO' CHE PREPARA LO CHEF DI CASA ...mio marito


...ho avuto l'idea, condivisa da STREGAVERA, di preparare un CONTEST che mi si attaglia: POESIE  e l' ispirazione è venuta proprio dal libro suddetto  dove il protagonista è soprattutto lo scalogno.

 ...E CHE INIZI LA TENZONE


RISOTTO  AI CARCIOFI

Voi fa’ magna armeno sei perzone?
Pija 'n ber mezzo chilo de’ riso
Sei carciofi novelli de’ Ladispoli
4 cucchiari d’ojo quello vergine
n litro e mezzo de  brodo de dado
Du’ scalogni che taij fini  fini
‘n pugnetto fresco de maggiorana
Mezzo bicchiere de vino bianco de’ castelli,
quer po’ de sale e pepe quanto basta,
grattugia quattro cucchiari de parmigiano

Procedi ar mejo co’ leva’  le spine,
dividi a la metà ‘gni carciofo
faje er bagnetto cor sugo de limone.
Pija na cazzarola e metti l’oijo a foco basso, trita lo scalogno
e quanno che diventa trasparente,
buttece li  carciofi sgocciolati,
‘na foijettina  de la   maggiorana,
er sale e ‘nsaporisci tutto quanto.
A ‘sto punto  butta puro er riso
Fallo tosta’ pe’ ‘n pajo de minuti
Dajie ‘na rimestata de continuo
Aggiungi er vino e dajie a rimesta’.
Quanno che ‘sto composto è evaporato
Mettece poi du’ mestoli  de brodo,
e quanno tutto quanto s’ è  assorbito,
passati ‘ na quindicina de’  minuti,
assaggia er riso e vedi che non scoce!!
Leva dar foco questa schiccheria
Mettece er formaggio ‘n quantità
Mo’ è tutto pronto da magnà !!!


SIMO 2000



CARCIOFI  ‘N CAZZAROLA ALLA ROMANA  

Pe’ prima cosa pjia er  cimarolo
quello romanesco    assai speciale,
lo trovi sempre lì dar “ vignarolo”,
che mette ‘n mostra la merce  vegetale.
Capalo bene ‘ìntorno al torzoletto
e lassi solo le foje tenerelle,
strofinece der   pepe e un pò de sale.
Ner bucio poi ce ‘nfili , uso bignè, 
'no spicchio d'ajo, la mintuccia e poi
mettece  l'ojo e ‘n cucchiaretto  d’acqua 
tanto pe’ fa’ ‘na specie de brodetto.
Mettece puro li gambi  fatti a pezzi
Ma i cimaroli vanno a testa ‘n giù !!!
Metti sur  foco ‘na media  cazzarola,
rigireli ‘gni tanto co’ maniera,
pe’ vede’ se so cotti pija  ‘no stecco
infilzelo ner core dei carciofi
e se la morbidezza t’ assosdisfa
vor di’ che devi  spegne  er foco.
‘Ntanto  er sugo è bell'e ritirato,
e pe’ la gola è pronto ‘sto peccato

SIMO 2000

 
 LA STORIA DER CARCIOFO

La voj sape’ la storia der Carciofo?
Già a l’epoca romana  Columella,
scrittore romano esperto de verzura,
dopo de’ Cristo  un secolo appena,
ce ricorda che la tera bbona
pe’ coltiva er carciofo e fallo bono,
se doveva cosparge co la cennere,
così  quer nome è  diventato  Cynara.
‘Nvece pe’  la mitologia ‘sto nome strano  
Ce ricorda la bella ninfa  Cynara,
da’   capelli lunghi   biondo cenere,
l’ amò co’ la follia er sommo  Giove,
lei resistette ar  Padre de’ li  Dei
e  quello pe’ dispetto che je fece?
 La trasformò ne la  pianta spinosa
Co’  all’interno ‘n tenerello  core.

SIMO 2000


 

 

 

 






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